不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 名胜古迹 > 正文
千年古刹超胜庵
来源:不老屯镇 |更新时间: 2016-05-27 07:59 |点击数: 2327

超胜庵,又名卷朝庵,建于云峰山一高台上,南北长45米,东西宽32米,占地面积约1440平方米,坐北朝南,四面环山,风景宜人。

超胜庵分前后两进院落。前院有仪式门三间,中间为山门过亭,门的两侧有泥塑彩绘的马童、站马坐像。山门外东西各有一道侧门,三门均为拱形券门。正门前有一座小石桥和18级台阶。石桥旁原有两株古柏树,此为超胜庵十景之一,名“石桥双柏”,台阶两侧为大理石栏杆。山门顶上有一石匾,上刻“超胜庵”三个清秀大字。

前院正殿三间为天王殿,内有四大天王塑像。但见:绿脸的东方持国天王,双手持一琵琶;蓝脸的南方增长天王,双手擎一宝剑;红脸的西方广目天王,左手捧珠,右手持龙;白脸的多闻天王,左手握银鼠,右手持宝剑。四大天王法相庄严,不由令人肃然起敬。

通过天王殿旁的圆门步入后院,正殿三间为大雄宝殿,供奉着佛祖释迦牟尼的金身塑像,慈眉善目,神态安详,高居于莲花宝座之上,一副大慈大悲,普度众生之相。在大雄宝殿两侧的山墙上,彩绘有五方佛,即中间毗卢遮那佛、南方宝相佛、东方阿閦佛、西方无量寿佛、北方不空成就佛。满墙似云气飞动,在祥云缭绕的雾霭中,五方佛在飞天、菩萨的护卫下,端然稳坐,完全是一副超凡脱俗,不食人间烟火之态。整幅壁画大气磅礴,浑然一体,将宗教世界出神入化地展现在了世人面前,使人顿觉自身的渺小与平凡。

超胜庵内有石碑四通,一立三卧,因年代久远,字迹不清。此外,还存有石磨、石碾各一套,庵东南方有古井一眼,庵东北悬崖上有历代文人的摩崖石刻。庵旁景色奇异,历代文人墨客多有题咏。清代密云知县薛天培曾作《超胜庵》一诗,诗云:千樟古木护瑶岑,苍翠屏开一径深。桥锁普门盘石蹬,峰回灵境度松荫。短亭杯酌容中酒,画阁钟鸣世外心。最爱谢公留履处,丹崖有榻待登临。

据说光绪八年《密云县志》记载,超胜庵始建于唐代,距今已有1000多年历史。金、明、清各朝屡有重修。据当地百姓讲,过去的超胜庵是京东有名的古刹之一,千百年来香火旺盛。晨钟暮鼓,香气飘溢,佛界的音乐声,僧人的诵经声,伴随着善男信女的步履声和殿堂上悬挂的惊雀铃声交织在一起。风雨之中,万念之上,佛端坐其中,众多的脚步从喧嚣中走来,在这里找到各自的收获。

如今,举步庵内,遥想当年这里晨钟暮鼓、香烟缭绕的礼佛盛景,近观断壁残垣间的历代摩崖石刻,一幅清幽古雅、气韵流动的北方佛国画卷尽展眼前,怎能不令人恍若置身于梦幻般境界,洗尽俗事凡心。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展十九大精神宣讲进社区活动 12-15
不老屯镇妇联开展衣物捐赠活动 12-05
不老屯镇举办密云区学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 11-27
不老屯镇组织参观《砥砺奋进的五年》大型成就展 11-27
不老屯镇全面展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动 11-22
不老屯镇安全隐患大排查大清理大整治再动员再部署 11-21
不老屯镇开展学习贯彻十九大精神专题培训 11-20
区委常委、纪委书记倪紫剑到不老屯检查安全落实情况 11-20
不老屯镇召开冬季防火再动员再部署大会 11-16
不老屯镇学习宣传贯彻党的十九大精神系列 11-15
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 遇仙石 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:11162782   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司