不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 名胜古迹 > 正文
神秘莫测古崖居
来源:不老屯镇 |更新时间: 2016-05-27 08:01 |点击数: 2181

不老屯镇燕落村地处燕落盆地边缘,它背靠密云四大名 山之一的云峰山,而神秘的古崖居就坐落于云峰山中平水峪和水峪两个自然村的悬崖上。

古崖居的发现

不老屯境内的古崖居是密云区第三次文物普查时被发现的。说起古崖居的发现,非常富有戏剧性,只因向导多说了一句话,这个隐藏了千年的秘密才被发现。

1997年5月,密云县文物管理所成立的文物普查小组,来到不老屯镇普查文物,他们原定目标是云峰山中的古刹超胜庵,归来的路上,当地的向导告诉大家,平水峪村山中的石崖上有石洞,是否需要去看一看?当问明不是天然生成的石洞后,便决定一探究竟。在向导的带领下,大家很快来到石洞前。一看洞的外形,便把大家高兴坏了,这不就是古崖居吗?从前,只知道延庆有,没想到这里也有。延庆的古崖居至今也没弄明白是什么人开凿的,而不老屯境内古崖居的发现,对北京地区整体古崖居的考察又将是一笔丰富的史料,说不定可以由此揭开古崖居之谜呢?大家的兴奋劲儿就别提了。

攀着悬崖边生成的荆棘,沿着古人凿成的石梯,几个人爬进了洞中,洞里的烟道、壁龛及人工开凿的痕迹历历在目,但科学的严谨性又使他们不能匆忙下结论。他们立即向北京市文物研究所报告了这一重大发现。市文物研究所非常重视,由副所长王武钰亲自带队,对不老屯镇境内的古崖居进行了初步考察,最终确定了密云文物普查组的推测,这些洞穴确实是古崖居。由此,不老屯境内发现古崖居被确定为密云县第三次文物普查中的重大发现。

古崖居初探

平水峪村的古崖居建在一个南北走向的山谷中,共有三孔,全部是在花岗岩上开凿而成,且洞口全部朝东。这里的古崖居最大的一孔位于山脚下,洞口与地面平,长5.2米,宽4.95米,洞门高2.2米,宽1.8米,洞内地面淤有碎石泥土,北、西南三面各有一座佛龛,北佛龛宽3.5米,西佛龛宽1.3米。另外,西壁北侧有一小壁龛,南壁西侧有2个小壁龛,门内北侧有一洞门与门外北侧面朝南的一座佛龛相通,此佛龛和洞内西面佛龛原来都有泥塑佛像,毁于文革。

这些洞室内部凿制得都很精细,凿痕清晰可见,由此可以推断洞窟开凿的年代当在铁器时代之后。洞穴内壁整齐,洞内有烟道、气孔、灶坑、排水沟等。洞口外檐上有雨罩、流水槽等设施。其中最高一处距地面9.5米,保存完好,洞深5.2米,宽3米,洞内最高处距地面1.66米,洞门高1.33米,门宽0.64米,在洞口下面凿有跨步半尺远的台阶,共14级,台阶处陡峭异常,只能爬上爬下。最小的洞穴开凿在半山坡上,门口高0.9米,宽0.6米,面积仅有5.3平方米,成人只能爬进爬出,故疑为孩童居室。

在石窟下面的平地中,有一块平整的大石,石上有一孔人工开凿的与脸盆大小、深浅相似的石盆,怀疑是崖居古人秋收舂米所用。此外,在距洞穴500米处平水峪村东,有一座十几米高长满刺槐的小山岗,当地人称之为“石碑坟”。山岗2米高的石崖上有一孔人工开凿的石窟,当地人叫它石佛洞,窟高1.2米,深0.8米。窟两旁原有字,因常年风化,只能模糊看出轮廓,具体是什么字已辨认不清。

据时代居住在这里的群众讲,虽然称之为石佛洞,但洞窟内放置的不是佛像,而是一个0.6米高的半身将军像,此将军穿甲戴盔,斜挎宝剑,头盔上有缨,传说是看护古崖居的将军。文革开始后,石像被当做“四旧”从洞窟中掀了出来,滚到山坡下的耕地里,石窟里供上了村中烈士的牌位。群众们最后一次见到石像是在1969年,后来就不知去向了。不知石像与古崖居是否真的有什么联系?平水峪村的6户人家都姓段,据说其祖上是从外地逃荒落户到这里的,最早曾住在古崖居里,后在古崖居外的平地上盖起了窝棚,古崖居并不是其祖先开凿的。

位于平水峪村西水峪山谷中也有古崖居,此处古崖居共有两孔洞穴,两穴隔山谷斜对。其中一孔位于西山崖壁上,洞口朝东,洞门口外檐上有放雨罩的石槽,洞口北上方有排烟孔。洞内地面平整,东部有烟道,西壁南侧下部有一壁龛。洞南北长4.51米,东西宽3.35米,洞门高1.45米,宽1米,洞口距地面约4米左右。

与东洞穴相对的西洞穴,位于东山崖壁上,洞口朝西,洞口外檐上方也有安放雨罩的石槽,洞内地势平坦,洞深4米,宽2.4米,洞门宽1.1米,高0.95米,洞内设有坑灶、烟道等设施。此洞距地面2米多高,保存较完好。

当地人称西洞穴为“金银洞”,说里面埋有金银财宝。据村民高长海讲,当年冯玉祥将军的军队路过此地,还向当地人打听过金银洞的具体位置。

古崖居之谜

因为古崖居内没有发现古人生活用品的遗物,故洞穴开凿于何时,何人开凿,目的如何等至今仍是未解之谜。延庆张山营的古崖居集中连片,而不老屯境内的古崖居却是零星的。延庆、密云两处古崖居所居之人到底有何联系,则不得而知。

对于专家而言,古崖居蕴含的意义远不止此。在距离延庆达百公里以上的密云不老屯地区又发现古崖居,不仅使北京地区的古崖居分布的地域一下子扩大了许多,也使得古崖居这一千古之谜变得更为扑朔迷离。古崖居何时开凿?何人居住?在京北绵延的崇山峻岭中,类似的古崖居还有多少……

1999年7月,北京市文物保护协会召开首届古崖居学术研究会,与会专家综合密云、延庆两地的古崖居进行了热烈讨论,形成了以下三种说法:

一种观点认为,是唐代我国北方少数民族奚族居室。奚族源于东胡鲜卑一族,早年居住在辽西,以狩猎、游牧为主,兴起于汉,盛于唐、辽、金、元时期,以后则不见于史册。《新五代史》云:“奚人常为契丹守界土,而苦于苛虐,奚王去,诸怨反,以别部西徙妫州(今延庆、怀来一带),常采北山麝香、人参。”据《新唐书》记载:奚族“其马善登高,其羊黑,盛夏必徙冷径山(延庆西北部山区),山置妫州西北。” 从上述史料分析,奚人未曾在密云活动过。因此,不老屯境内的古崖居为奚人建造居住的可能性很小。

还有一种观点认为,古崖居主要用于军事,是屯兵的戍所。北魏郦道元《水经注》云:“溪之东崖,有石室三,其户牖扇扉悉石也,盖故关之候台矣。”郦道元记载的石室与古崖居情形一致,应是古代戍兵的候台之属。不老屯境内的古崖居这种可能性较大。因云峰山前是古战场,军队开凿古崖居用于军事哨所,大有可能。

另一种观点认为,不老屯境内的古崖居是附近山民为躲避战乱而开凿的避难所。这里的自然条件优越,北面是云峰山茂密的森林,可以狩猎,近有四季不断的山谷小溪流水,溪畔有肥沃的小块土地可以耕种,山前是燕落盆地和日夜流淌的潮河。因此,这里可做良好的避难所。但古代崖居工程大,在当时凿岩技术还不发达的情况下,民为的可能性很小。

置身这古崖居畔,仿佛身处洪荒久远的昊古年代,恍若隔世之感扑面而来,令人油然而生一种对古人的敬意。而对于洞窟为何人所建,所建为何的追问反倒不那么迫切了。确实,留一些历史的“悬案”在心头未尝不是一件乐事,凡是不必太过计较细节,留一点思考在心头则更有一番意境,这也许是古崖居留给人们的另外一种启示吧。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展十九大精神宣讲进社区活动 12-15
不老屯镇妇联开展衣物捐赠活动 12-05
不老屯镇举办密云区学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 11-27
不老屯镇组织参观《砥砺奋进的五年》大型成就展 11-27
不老屯镇全面展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动 11-22
不老屯镇安全隐患大排查大清理大整治再动员再部署 11-21
不老屯镇开展学习贯彻十九大精神专题培训 11-20
区委常委、纪委书记倪紫剑到不老屯检查安全落实情况 11-20
不老屯镇召开冬季防火再动员再部署大会 11-16
不老屯镇学习宣传贯彻党的十九大精神系列 11-15
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 遇仙石 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:11162782   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司