不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 镇域特色村庄 > 正文
黄土坎村
来源:不老屯镇 |更新时间: 2016-06-12 02:11 |点击数: 11076

村名的来历

   黄土坎村属不老屯镇所辖行政村,位于镇域西部,密云水库北岸,是水库移民村。距城区65公里。特产鸭梨,为密云“三宝”之一,是北京市优质鸭梨的特定产区。全村总面积5.6平方公里。据考,该村原名霸王庄,清朝修陵让百姓出钱,该村抗旨不遵,结果全村人遭杀戮。人称该村为“黄刀砍”。村子再度建起后,改称今名。东魏元象元年(538年),杜洛周起义军攻陷安州等处,安州及其所属之密云郡、安乐郡、广阳郡和三郡所辖之密云、要阳、白檀、安市、土垠、燕乐、方城、广兴八县全部南迁寄至渔阳县境内。其中,黄土坎村为安市县乔寄处。

梨中之王美名扬

不老屯镇黄土坎鸭梨素有“梨中之王”的美誉。相传清朝乾隆皇帝一行某次由承德避暑山庄回京,行至密云东部瑶亭行宫,天色已晚,便住了下来。当时秋阳高照,大臣便献上各色御用果品,却都不能引起乾隆皇帝的兴趣。就在随行大臣无奈之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的乾隆皇帝眼睛顿时一亮:好个金黄如玉,熠熠生辉的果中仙品!细细品来,真是清脆异常,甘美如饴,连称“梨中之王”。一经金口,黄土坎鸭梨便名扬天下、享誉四海了。享尽了天下美味的乾隆皇帝,对黄土坎鸭梨情有独衷,原因何在?
   黄土坎鸭梨,果体硕大,单果足有半斤重;果皮金黄,灿灿生辉;果肉细腻,含糖量高,折光糖含量在13%以上,最高可达20%,远远高于梨的平均含糖量;果核细小,肉厚酥脆;果味甘美香醇,窖藏后香气更加浓郁,芬芳之气飘散数里。最神奇的是这里的鸭梨咬一口放一夜不变色。2002年秋,经国家食品监督检验中心化验鉴定,发现梨中含有"高抗氧"物质,梨变色的过程也就是被氧化的过程,因为鸭梨中含有"高抗氧"物质,减少了梨的氧化程度,使梨成为"不老梨"。
   黄土坎鸭梨品味独特,与其生长的地理环境有直接关系。黄土坎地区土壤为多类石风化的残坡积物及洪冲击物,属褐土亚类,母质以非碳酸盐黄土母质为主。加之黄土坎村又坐落于燕落盆地北边,背倚逶迤起伏的云峰山,日照充足,气候湿润冷凉,昼夜温差大,非常适宜鸭梨生长。
   如今,以黄土坎地区为中心的鸭梨生产基地,面积已达1.2万亩,共有鸭梨树60多万株,年总产量达650多万公斤,为京郊之首。
   黄土坎村为了将梨产业做大做强,发挥黄土坎鸭梨的品牌作用,2007年在村南兴建占地1000亩的“365日梨文化主题公园”,进入梨园首先映入眼帘的就是门口处的“梨园情广场”,在广场的周围的有书法、雕刻、石景,一一向人们讲述着与梨有关的历史文化知识、故事传说、诗词歌赋。进入梨园内部后,整个梨文化主题园分为白梨、砂梨、西洋梨、秋子梨展示区、杂交品种亲子园展示区和科普展示区。此外,还配套建有梨花广场、梨茵停车场、果吧、餐饮、观景台以及其它服务设施,可谓是让你应接不暇。365梨园是集观光、采摘、 休闲、体验于一体的,让你可以充分体验果农的的快乐。预计梨文化主题园正式接待游人后,年可实现经济收入540万元。
近年来,黄土坎村打造绿色品牌,还策划举办梨文化节,开展梨品种观赏、采摘、培育及梨文化交流活动,进一步提升黄土坎梨文化的知名度和魅力。
   黄土坎鸭梨,这一栽植于明代,具有600多年历史的优质果品如今又焕发出了新的青春。
   这就是黄土坎村,紧邻密云水库,环境优美,物产丰富,历史悠久,让您在工作之余享受到休闲的快乐,令人流连忘返。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
北京明伦公益基金会帮扶不老屯镇燕落村贫困学生及大病患者 06-15
全民科学素质提升培训走进不老屯镇 06-13
副区长范永红到不老屯镇阳坡地村调研 06-06
不老屯镇召开2018年防汛工作动员大会 05-30
不老屯镇开展2018年全民科学素质提升培训 05-28
“华德光明行”眼健康公益活动在不老屯镇举办 05-24
不老屯镇开展“党的十九大精神暨纪念‘7·11’世界人口日”计生知识竞赛 05-17
不老屯镇开展机关干部拔河比赛活动 05-17
不老屯镇开展“敬老从心开始,助老从我做起”在职党员服务日活动 05-14
传承体育精神 创建体育特色 培育美丽少年 05-14
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 遇仙石 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇对环境进行整治 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:15983351   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司