不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 镇域特色村庄 > 正文
古石峪村
点击数: 2678 更新时间:2016-06-12 02:25:08

村名的由来

   古石峪村属不老屯镇所辖行政村,位于镇域西北部,距城区70公里。该村下辖古石峪、暖水峪、头甸子等13个自然村,村委会驻地古石峪,以驻地命名。该村地处牤牛河西侧的一条深山沟内,山高林密,村庄沿山谷呈散列状分布。村域总面积11.2平方公里。据《北京市密云县地名志》记载,因村南靠山路旁有一块黑石,底座为另一块更大的孤石,形状似鼓,而得名古石峪。村内通镇级公路。

七仙女峰传说美

   不老屯镇古石峪村有座七仙女峰,峰下不仅浴仙池,更有万亩原始油松次生林。说起七仙女峰的来历,当地还有这样一个传说。
   很久以前,这里住着郑老汉、孟妈妈和他们的七个女儿,虽然日子过得很清苦,但七个女儿个个苗条俊秀。有一年正赶上皇宫选美,官差听说七姐妹个个漂亮,就准备到这儿来强抢民女。
   一位好心的猎人听到这个消息,忙赶抄近路来送信。郑老汉让老伴带着女儿们躲到山上,自己守在家里。官差在郑家没抓到人,随即上山搜查,但还是落了空。他们抓走了郑老汉,留下话让孟妈妈第二天带女儿换回老伴。
   这山上有棵老松树,因为长在两村的分水岭上,两村的人都想要。可是,只要一动斧动锯,树就流血,人们都觉得这棵树是神树,谁也不敢再动这棵树了。
   孟妈妈把女儿东一个西一个地藏在了山上的密林深处,天黑时她招呼女儿们下山时,却发现她们变成了山上的石峰,七座纤秀的石峰并排长在一座山上。正当孟妈妈急得不知所措时,忽听女儿们在身后叫她,一回头,只见老松树下七个女儿亭亭玉立,一个也不少。
  母女们回到家中,得到要女儿去换郑老汉的消息后,七个女儿都坚决要去换回老父亲,孟妈妈只好答应下来。
  换回了丈夫,老两口刚进家门,便听到七个女儿的嬉笑声,忙问原因,女儿们告诉他们说,是老松树神救了她们,送走的七姐妹都是松枝变的,进宫后会逐渐枯萎。这以后,七姐妹白天变成七仙女峰,晚上帮父母干活。她们感谢老松树,就把古石峪的山山岭岭都种满了松树。干累休息时,她们就到“暖水峪”山溪中去嬉戏,每到这时,这条山谷就会飘起大雾。
  如今,这条溪水还在,冬不结冰夏不枯干,常常飘散雾气,每逢有雾飘起,人们就会说:七仙女又来戏水了。

古石峪战斗

   古石峪地处密云北部山区,1940年即成为丰滦密抗日根据地的一部分,著名的古石峪战斗就发生在这里。
   1942年12月4日,驻石匣的侵华日军一百余人,窜到抗日根据地古石峪村烧房抢粮。八路军十团闻讯,王亢团长、吴涛政委亲率一、二、三连飞速赶到古石峪。这时村内浓烟滚滚,火光冲天,村民的哭喊声,日寇的狂叫声乱成一团。十团战士怒火中烧,王亢团长一声令下,一连从北面,三连从西南面向村中攻击,二连从南面堵住敌人的退路。敌人遭到突然袭击,仓惶向村南逃窜,被二连堵在村南山上。十团战士奋勇击敌,连续向敌人发起4次冲锋。经过五个小时的激战,击毙日军80余人,缴获机枪一挺,步枪50支,还有战刀、照相机等战利品,并截回敌人抢来的粮食70余驮。
   古石峪战斗,沉重打击了日伪军的嚣张气焰,为纪念阵亡烈士和战斗胜利,1944年5月,丰滦密联合县在村内建立了“为民先锋”纪念碑。

万亩葱郁油松林

   解放前,这里是一个荒凉的小山村,山岭光秃秃一片,嶙峋的山岩裸露在毫无生气的衰草之间。每到雨季,山洪易发,今年冲了这道山坡,明年毁了那块梯田,山沟两边的梯田坡地年年有灾情。十里山谷分散居住着的百户人家,只能依靠开垦几亩山坡地,过着糠菜半年粮的生活。
   新中国成立后,在党和政府植树造林号召下,古石峪村群众看到了自己的发展前途。随着农业合作化的发展,分散在十里长沟的农民联合起来,从1955年开始有计划地封山育林和植树造林,到1965年,经过连续十年的艰苦奋斗,植树造林4000多亩,林连片,片成林,使古石峪村的荒山坡岭都披上了绿装,真正成为了绿色的海洋。
   古石峪的群众面对着他们亲手造就的绿色世界,欣喜地称林场为“绿色银行”,这可是储存在大自然中的存款,每年成倍地增值。“绿色银行”使这个昔日荒凉的深山峡谷变成了富庶的山村。古石峪大面积育起来的林场,现在早已棵棵成材。上万亩松林平均每亩有六、七十棵松树,每棵高达十五公尺左右,径粗十六到十七公分,若算它的经济价值,“绿色银行”里的存款高达三千万元以上,且这笔“存款”年年递增,前景不可估量,尤其是这片林场能满足人们返璞归真的旅游需求,旅游价值所带来的经济效益更是难以估算!古石峪村百姓面对这笔财富怎能不喜笑颜开。
   而今,这片林场的总面积已经达到10320亩,为华北地区面积最大的油松天然原始次生林。这片林场郁郁葱葱,灌木满林,腐叶土又厚又软,夏秋季节,松菇、肉菇多如繁星,野生动物踪迹时见。据专家分析,古石峪村的地质属于长二英岩,林中乔木、灌木、蕨类等已形成较为完整的植物群落。现在,村里已开始对这片原始次生林进行生态旅游开发,让城里人到这座“天然氧吧”来听松涛、游绿海、采蘑菇、品野味,尽情享受这世间少有的“松林田园曲”。
  青山绿水终有回报,如今的古石峪虽已成为满目青山,鸟语花香的旅游胜地,但古石峪人并不满足于现状,他们仍在继续着绿化造林,为家乡面貌的进一步改观进行着不懈的努力。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562689