不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
陈小二巧遇仙女
点击数: 1765 更新时间:2016-06-12 07:46:26

   不老屯镇有个名为“句连峪”的自然村,村东头有户人家,住着母子俩,儿子叫陈小二。陈小二家里只有一亩薄山地,目前终日在地里劳作,陈小二给本村财主陈有良家放牛,一年只能挣几斗米,母子二人过着清苦的生活。
   陈小二虽然不识字,却天生好记性,爱说爱唱,唱山歌、唱大鼓书样样精通,而且不管是在哪里听来的,都能将音调记得清清楚楚。一块儿放牛的小伙伴们总爱找他玩,玩累了就会让他唱两段。这时,陈小二就会用婉转的歌喉清唱起来,引得树上的鸟儿也会侧耳倾听。
   这年秋后的一天,天色已晚,可陈小二还没有把牛赶回来,因为那时山里林木茂盛,狼群出没,所以母亲非常着急。陈有良连忙派几个长工和小二的母亲一起到山上去找,问了几个放牲口的孩子,说看见小二到三股泉那里去了。于是大家急忙来到三股泉,只见十几头牛围成一圈,小二躺在中间的草地上像是睡着了,然而不管母亲怎样呼唤,小二就是醒不过来。试试鼻息,没有气;摸摸胸口,却还是热的。老母亲当时就觉得天都塌下来了,一下子急得昏了过去。几个人连背带抬,把娘儿俩弄回了家。
   到了家,老母亲是醒过来了,可小二还是没醒过来。母亲只好将小二放到热炕头上,连夜去请大夫来给儿子看病。
   第二天,大夫来到了小二家,对这样古怪的病情也是束手无策,只得对小二娘说:“先看几天吧,这附近的山上有一种名叫千时醉的药草,没准儿这孩子尝到了它。如果是这个原因,到时候自然就会醒过来。”
   过了五、六天,陈小二依然没有醒过来,老母亲急得天天抹眼泪。可巧,这天中午,村里来了一位化缘的和尚,听到了陈小二的怪事,就来到陈小二家,隔着篱笆念了一声:“南无阿弥陀佛,女施主的公子游魂在外,若不招还,悔之晚矣!”
   陈小二的母亲正在悲泣,忽然听到这句话,两步并做一步地跑出来打开栅门,扑通一声,跪在那和尚面前,哭着央求说:“大师救救我儿子吧——”
   听说化缘和尚要施法救陈小二,邻居们都赶来看,只见这个和尚在陈小二头顶方向点了三支蜡烛,接着又在其脚下点了一支蜡烛,随后在炕上设了一个法座,端坐其上,就象睡着了一样,看客们都非常紧张,整个屋子里静得似乎连根针掉到地上的声音都能听得见。此时,和尚的脸色一会儿祥和,一会儿严肃,唇齿微动,似与人交谈论辩。就在众人迷惑间,忽听和尚一声大喝:“你老母在堂,孝道未尽,还敢不回家吗?走——”只见和尚双掌一推,炕头上的陈小二一骨碌便坐了起来,睁开眼,诧异地看着这一屋子人。
   那么,陈小二的病到底是怎么回事呢?陈小二告诉了母亲:
   那天中午,陈小二在三股泉北沟放牛累了,就划拉了一大抱草,躺在向阳处休息。刚刚躺下,就有身着红衣和绿衣的两个姑娘找他来玩,这两个姑娘身材苗条,脸庞俊美,着实招人怜爱。玩了一会儿,红衣姑娘说:“小二,都过中午了,去我家吃点饭吧!”小二刚要推辞,绿衣姑娘说:“没事儿,牛丢不了。”说着就把牛赶成了一圈了,低头吃草。俩姑娘拉着小二,直往三股泉跑去,跑着跑着,三人都飞了起来,钻进了只有茶杯粗的小洞眼。
   进了三股泉,陈小二的视野豁然开朗,这里面可大了,一样有山有水,有树有草,还有几处玲珑高耸的房屋,仔细一看,房屋分为七种颜色。这时,从屋内又走出五位姑娘,衣服的颜色各不相同,和带陈小二来的两位姑娘加在一起,七位姑娘衣服共是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。这些姑娘摆了丰盛的酒菜招待陈小二,吃过了饭,就叫陈小二唱歌给他们听。唱完了歌,几个人就玩起了捉迷藏游戏。正玩得起劲儿时,一个和尚忽然闯了进来,拉着陈小二就要往回走,七位姑娘拦在前面,跟这个和尚理论起来,但她们谁也说不过那和尚,只好让他将陈小二带走。可陈小二觉得这里太好了,又有那么多玩伴,很不愿意随和尚回去,红衣姑娘此时也和陈小二恋恋不舍,和尚看了看陈小二,又瞧了瞧红衣姑娘,点头说到:“二位确是有缘,但此子尘缘未尽,且未成人,他日长成,贫僧还要来吃两位的喜酒呢!”一席话说得红衣女子羞涩不安,趁着其余六女围着红衣姑娘开玩笑之际,和尚一把抓住陈小二,飞出泉眼。陈小二一觉醒来,问过母亲,才知自己已经沉睡六天了。
   过了两年,陈小二已经年满十八岁,村里人就很少见到他了,有人经过三股泉时,常恍恍惚惚地听到陈小二的歌声。陈小二的母亲就一个人过着生活,邻居们有时看到陈小二给母亲送柴米回来,母子俩常常说话到很晚。陈小二的母亲一直活到80多岁,去世时,村里人看到陈小二和七个穿着孝服的女子来送葬。
   后来和陈小二一起放牛的那样小伙伴都已经七八十岁了,陈小二有时到这些人家里串门,这些人都说,陈小二仍像十八九岁那样年轻。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562701