不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
不老之名千古传
点击数: 1821 更新时间:2016-06-15 02:08:14


  从生到死,是自然界中所有生命发展的必然历程,“神龟虽寿,尤有竞时”,说的就是这个道理。作为生命中最高级的物种--人类,也必须要经过生、老、病、死这四个阶段,年轻时代虽好,但衰老和死亡却无法回避。

    但是,人类却因其生活环境和内在质量的不同,个体衰老的速度也大不一样,生命的长短也各不相同。日本曾一位114岁的老妇人被吉尼斯世界纪录组织确定为 “世界健在最长寿者”。不过,要确定一个长寿地区可不是看有没有长寿老人,而是看长寿人口比例。联合国对于长寿地区的划定的标准就是,每百万人口中百岁老人达到75位,即为长寿地区。现在已知的最为著名的长寿之地是高加索地区。据统计,在他们生活的地区,500多万人口中百岁寿星达2000多人,90岁以上的超过两万。

    所以,在人类共同迈向二十一世纪,在健康日益成为人们追求目标的今天,探求一个长寿地区的原因,应该是件对社会有益的事。

   这就要说到不老屯地区了。2004年,不老屯地区常驻人口有2.4万人,其中八十岁以上的有526人,九十岁以上的有48人,一百岁以上2人。也就是说,十个老人中平均就有一个九十多岁的。其中年龄最高者106岁,此外,还有好几位九十八九岁,眼看就要过百岁生日的老人。

   更为奇特的是,一样的土地,同一片蓝天下的周边乡镇,像冯家峪镇、高龄镇却就没有一点儿长寿乡的迹象。这长寿似乎是可丁可卯的圈在了不老屯这个地方,多一分--都没有。难道不老屯是个风水宝地,它能牢牢的锁住长寿,只要生活在这里就都能长生不老吗?

   前面已经提到过联合国关于长寿地区的划定标准是,每百万人口中百岁老人达到75位,即为长寿地区。两相对比,可以看出,不老屯是典型的长寿地区,其百岁老人所占比例明显高于联合国划定的标准。难怪原国家环保局局长曲格平称不老屯地区是最适宜人类居住的地方。

   李敬书老人,女,不老屯镇燕落村人,1900年3月出生,2006年去世,享年106岁。1991年被北京电视台《京郊大地》栏目评为“北京地区十大寿星”之一。2003年,老人已经103岁了,但身体依然健康,思路清晰,愿意和人聊天,一日三餐,起居如常。

   另一位“寿星”是兵马营村的何朝晋,1908年生人,至今已101岁。老人身体健朗,虽儿孙满堂,却喜一人独居,饮食起居,根本不需要别人照顾,时常和村中年轻人打打小麻将,算起帐来,丝毫不乱。更奇者,老人每餐必饮半杯白酒,而且还能干一点农活。

   不老屯人长寿,而且体质好,80多岁还到田地劳动的人比比皆是。据镇域资料记载:2003年,转山子村85岁的丁广珍,整天栽树,已经载了20多亩果树,五亩杨树;89岁的王万材老人,在1997年承包合同签定后,用了两个冬天,打起了一条50多米长、3米多高的山间大坝台,硬是在山上“造”出了2亩地。

   有人算过,不老屯地区80岁以上的老人占全镇人口的百分之二,这要是换算到北京市城区一千六百万人头上,那就得有三十多万百岁上下的老人呢!这一数字,怎能不引起世人的注意,这个小镇上真的有那么多长寿的老人吗?如果真的有,又是什么原因呢?他们的长寿的秘诀又是什么呢?原因大概有三个方面。

   一是、特殊的地理条件使这里的空气常新。不老屯镇背靠云峰山,南面是潮河冲击的广阔平原,从南来的暖湿气流到了这里就要上升,从北方来的冷空气到了这里则会下降,因而这里成为了空气的“运动场”,流动使这里的空气常新。特别是修建密云水库之后,更使不老屯地区成为了“前有照,后有靠”的藏风聚气之地,空气所含的多种对人体有益的物质自然增多。此外,不老屯地区由于位于密云水库上游水源保护区,由于长期保护水源的需要,不老屯地区植被丰厚,林木覆盖率高达74%,尤其是松林密布,有华北地区面积最大的原始次生油松林,使空气中的负氧离子含量高。这些因素,使不老屯地区的空气质量明显好于其它地区,成为这里的人们延缓衰老的重要因素之一。

   二是、特殊的地质条件,增加了人们所摄入食物中对人体有益的微量元素。不老屯地区遍布麦饭石矿藏。麦饭石在明朝李时珍所著的《本草纲目》一书中便有记载,它富含对人体有益的多种微量元素。国外把麦饭石称为“健康药石”。研究证明饮用麦饭石水可调节人体新陈代谢,增加食欲,促进循环,有助于排除因环境污染而蓄积于人体内的有害物质,使细胞净化,长年饮用可收到延年益寿之效。不老屯镇有“麦饭石之乡”的美誉,该镇麦饭石储量一亿吨以上,分布在全镇30平方公里的范围内。全镇的果树和农作物都种在麦饭石上,麦饭石含有人体所需的多种微量元素,村民们喝的是麦饭石水,吃的是麦饭石上种出的蔬菜和粮食,怎能不长寿呢!

   2002年秋,经国家食品监督检验中心鉴定认为,不老屯地区的特产“黄土坎”鸭梨中,含有对人体有益的“高抗氧”物质。人体是既需要氧气燃烧热量又需要抵抗细胞组织被氧化的统一体,人的衰老过程就是人体组织被氧化的过程。而“高抗氧”物质就是延缓衰老的物质,这种物质既然鸭梨中含有,其它果品中自然也会含有,根系较浅的农作物中含量虽然比果品中含量低,但是比其它地区还是要高得多。人们在摄入这里出产的食物过程中,既增加了人体必须的微量元素,又吸收了“高抗氧”物质,怎能不长益寿延年!

   三是、这里的水质好。1989年-1990年,经北京市水文地质公司的专家们对不老屯地区一年多的监测、勘察和化验,认定这里的地下水是过家标准的饮用矿泉水。其对人体有益的偏硅酸含量达到49.2毫克/升(国家标准是不低于25毫克/升),此外,地下水中还含有锌、钼、锂、硅等十几种对人体有益的元素,至于对人体有害的汞、砷等元素则毫无踪迹。因此,不老屯地区的水质受到了国内著名矿泉水专家农开清先生的大力赞扬。这种具有保健作用的水被这里的人们长期饮用,自然长命百岁。

   因此可以说,不老屯人长寿,并不是一个单独原因直接造成的,它是一个综合因素的结果,他们生活的环境非常天然,人人都有放松的心态,再加上天生勤劳的生活习惯,让人的寿命渐渐增大,之后形成了长寿基因,一代一代地遗传下去,最终让这里的人进入一个良性循环,也自然就越来越长寿!

   其实,“不老屯”中的“不老”二字,已经说明了这里几千年来的长寿史。在人们日益关注生活质量、关注自然环境、关注健康,追求长寿的今天,定会有更多的人来这里感受长寿之乡的风土人情,更多地解开这里人民长寿之谜,最终为社会送去绿色、送去健康。



 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562652