不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 古镇特产 > 正文
不老屯镇黄土坎鸭梨介绍
来源:不老屯镇 |更新时间: 2016-07-12 03:01 |点击数: 3534

北京东北部有一片神奇的土地——密云区黄土坎村,背倚逶迤起伏的云峰山,南临浩瀚缥缈的密云水库,日照充足,气候湿润,昼夜温差大,经国家有关部门检测,这里的地质蕴含大量麦饭石,总储量约在一亿吨以上。得天独厚的生态环境,让生长在这里的黄土坎鸭梨,含有丰富的维生素C、钙、锌、钾、硒、磷等元素,这也让黄土坎鸭梨有了“梨中之王”的美誉。

悠久的“贡梨”历史

早在明代,黄土坎地区就开始栽种鸭梨,距今已有六百多年的历史。《密云县志》记载:“(密云)鸭梨以黄土坎村为最好,故又称黄土坎鸭梨……到清朝时已驰名遐迩。”相传乾隆年间,清帝乾隆与文武由承德回京,行至杨各庄驿馆,天色将晚,不便再行,于是歇息于此。酒宴过后,地方官员献上各色果品,却都不能引起乾隆皇帝半分兴趣,就在君臣兴味索然之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的皇帝眼睛一亮:好个金黄如玉、耀眼生辉的果中仙品!细细品来,真是清香满口,甘美如饴,连称“梨中之王”,急呼刘墉作《鸭梨赋》一首。刘墉真不愧为海内奇才,稍加思索,一挥而就,赋曰:“梨之佳者有五美,否则具四恶。四恶为何?曰酸,曰涩,曰有渣,曰多核;美则甜也,松也,大也,汁多而皮薄也。存五美而去四恶者,其唯黄土坎之梨乎!尔乃灵关至味,玄圃奇葩。金桃媲美,火枣同夸。到处有佳梨,而入贡必需黄土坎;世间无美种,而此本出自天界。其大如升,其甘胜蜜。琼浆满腹而剖之不流,玉液填胸而吸之不出。才入口兮辄苏,未经嚼兮成汁。询诸喉而喉曰润,质之口而口曰可。无微不巨,孔融取小而无所用其谦;见热即消,肃宗欲烧而难以投诸火。不识字者,误认为伐脏之斧斤;稍知书者,皆识为太上之灵果。”自此,经乾隆皇帝金口,大学士刘墉亲书,黄土坎鸭梨便成为清廷御用贡品,扬名京城。如今已成为国宴的“常客”,长期供应中央、国务院及北京饭店。

独特的生长环境

黄土坎鸭梨生长在巨大的麦饭石矿床上,而“麦饭石”被国内外专家赋予了“健康药石”、“长寿药石”、“神石”等众多美名,可见该石的功效。黄土坎地区的麦饭石不断风化,加上土地湿润,植物容易吸收,尤其梨树根系较深,辐射面大,微量元素吸收量大,这就是为什么黄土坎鸭梨所含对人体有益微量元素高的主要原因。梨树吸收了麦饭石的溶出物,大部分能直接或间接的参与光合作用,使树冠面积增大,树根旺盛,树干强壮。麦饭石中含有的钼、锰、锌、铁、硼及稀土等,可使梨树产生一系列生理效应,可提高产量,增加糖度,增加果实的抗氧化力,这就是为什么黄土坎鸭梨切开后数时不褐变,口感不改变的主要原因。

黄土坎地区水土保持良好,雨水较多,年降雨量达650毫米,又紧邻密云水库和不老湖,水源丰富,再加上这里的地下水经植物根须及麦饭石矿床的长期过滤、缓慢渗透,与各种植物、矿物的有益成分融通交流,地球磁场长时间的物理能的富集,使这里的地下水拥有丰富的、天然的、符合人体健康需要的物质与能量,成为矿泉水的上品。2005年,有关科研机构对麦饭石矿床区域泉水进行了检测,发现了人体所需的十四种微量元素含量都极为丰富。独特的生长环境造就了黄土坎鸭梨独特的品质。

优良的果品品质

黄土坎鸭梨果体硕大,单果足有半斤重,色泽金黄透亮,核小肉厚、脆甜多汁,窑藏后其香气更加甘美香醇。黄土坎鸭梨与其它鸭梨到底有什么不同呢?一是黄土坎鸭梨果皮金黄,蜡质多,摸起来手感润滑;二是果肉细腻白嫩,折光糖含量达13~20%,远远超过其它鸭梨(平均为9%);三是全国其它地区的鸭梨都是吃到梨核处酸味渐强,只有黄土坎鸭梨是一直吃到核心还是甜的;四是果肉不易褐变,放置一天一夜后果肉还是洁白如雪,2002-2003年,经国家食品监督检测中心测定,是因为含有一种“高抗氧化物质”,这种物质对增进人体健康、延缓衰老大有裨益,这也是黄土坎鸭梨与别的鸭梨相比最独特的地方。

人体是既需要氧化燃烧热量,又需要抵抗细胞被氧化的统一体。人的衰老过程就是人体组织被氧化的过程,“高抗氧”物质可以延缓衰老,因而多食用含“高抗氧”物质多的食物可以延年益寿。黄土坎鸭梨由于多年生长在微量元素丰富的麦饭石矿床上,对人体有益的元素含量相当高。据2003年10月14日国家食品质量监督检测中心对黄土坎鸭梨的检测报告,其中:总酸占0.14%,总糖占6.9%,灰份<0.1%,维生素C占4.1%,钙25.0mg/kg,锌0.76 mg/kg,钾958 mg/kg,硒0.01mg/kg,磷38.7 mg/kg。特别是硒,有较强的抗氧化功能。黄土坎所有的农作物都不同程度的含有“高抗氧”物质,而鸭梨含量最高。

长期食用富硒食品不但抗衰老,而且还有美容的功效。经有关专家实验证明,硒还有防癌抗癌的作用,癌症患者长期食用可延长寿命。长期食用黄土坎鸭梨还可增强体质,促进血液运动和赋予生命活力,排除体内陈积废物,对经痛、腰痛、肩痛、胃酸过多、寒症、乳腺炎、肝病、肾病、糖尿病、膀胱炎、高血压、便秘等病症都有一定治疗作用。

科学的经营管理

为了把黄土坎鸭梨这一历史名优特产发扬光大,近年来,在不老屯镇党委政府的正确领导下,黄土坎村成立了黄土坎鸭梨合作社,对黄土坎鸭梨的生产、销售进行统一管理,逐步走向管理科学化、技术现代化、基地无害化、产品商品化。2008年,精心打造了“365日梨文化主题公园”,开展鸭梨采摘、观赏、培育,以及梨文化的传播交流等活动,提升了鸭梨的果品品质和文化知名度。同时,常年聘请修剪、植保、管理方面的专家进行管理指导,严禁使用国家禁用的农药及化肥,完全按“有机食品”标准管理,层层把关,保证产品的安全。如今以黄土坎地区为中心的鸭梨生产基地,面积已达1.23万亩,梨树60多万株,年产鸭梨达650多万斤,成为京郊之首。

黄土坎鸭梨2002年通过了北京市食用农产品安全认证;2003年获得中国(北京)首届沙产品博览会“名优产品”,同年黄土坎村被列为北京市农业标准化生产基地;2007年被评为北京市唯一性产品。

黄土坎鸭梨每年9月20日进入成熟期,国庆期间是采摘的黄金期。

公交路线:在东直门公交站坐980快车到密云大剧院,行至鑫海韵通电器城,换乘到不老屯黄土坎的公交车即可。

自驾路线:京承高速太师屯口出至松树峪北口左转,前行100米至松树峪口右转至辛庄西口,左转至高岭、不老屯方向,过不老屯镇政府向西3公里即到。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展十九大精神宣讲进社区活动 12-15
不老屯镇妇联开展衣物捐赠活动 12-05
不老屯镇举办密云区学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 11-27
不老屯镇组织参观《砥砺奋进的五年》大型成就展 11-27
不老屯镇全面展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动 11-22
不老屯镇安全隐患大排查大清理大整治再动员再部署 11-21
不老屯镇开展学习贯彻十九大精神专题培训 11-20
区委常委、纪委书记倪紫剑到不老屯检查安全落实情况 11-20
不老屯镇召开冬季防火再动员再部署大会 11-16
不老屯镇学习宣传贯彻党的十九大精神系列 11-15
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 遇仙石 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:11162798   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司