不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 名胜古迹 > 正文
摩崖石刻群
来源:不老屯镇 |更新时间: 2016-08-18 01:19 |点击数: 3205

摩崖石刻指的是将文字直接镌刻在天然的山崖石壁上,又称天然刻石,云峰山石刻的数量之多堪为京都之冠。

这里山势起伏,鸟鸣林幽,流水潺潺,怪石嶙峋,千岩竞秀。孤石之上,绝壁之巅,古代文人墨客留下的文字刻石随处可见。这些刻石使云峰山集自然风光、历史古迹、文化艺术于一身,颇为名山增色。游人至此,多驻足留连,品味良久,感慨万千。

云峰山摩崖石刻多集中于大安寺和朝圣庵附近,已发现最为清晰醒目的就有13处之多。

一、“古佛道场”。在大安寺旁悬崖之上,竖排,隶书,每字约12公分左右,石刻下有一平台,可容纳几十人围坐,由此可见这里是古代僧人参禅打坐之地。

二、“仙门”。从大安寺东十八盘拾阶而上,登上南天门山口,再左拐向上攀登,见两块巨石,似两扇半掩半开的巨大石门,左边巨石上“仙门”二字赫然刻于其上,通高40公分,异常醒目,宛若天成。

三、“遇仙石”。过“仙门”不远,在一孤石上刻“遇仙石”三字,字大而深。

四、“棋”。距“遇仙石”几十米处,在一巨大的花岗岩孤石上刻一“棋”字,逸趣天成。

五、“桃盘石”。在“棋”字旁,有一块整体形态酷似水果盘的巨石,石上刻“桃盘石”三字,正楷横排。更奇者,桃盘石顶部有一天然形成的桃状深坑,恰如仙桃坐于巨型盘中。在这里,人工与天工竟结合得如此巧妙,令人拍手叫绝。

六、“仙手印”。在桃盘石旁有一巨型花岗岩石,极像一只巨大的手印,五指向上,且手掌与五指比例协调,“仙手印”之字锩刻于上,恰如画龙点睛之笔。

七、“仙坐”。距“棋”字较近的一花岗岩,似仙人在沉思。“仙坐”二字便刻于该石左侧,为横排隶书。

八、“云峰山大安寺”。距大安寺不远的石湖沟悬崖上,刻有五行37字,其石刻云:“云峰山大安寺,住庵文全成仁义,首座真宝行净。大明弘治二年四月八日,石匠胡猛本,蔡广友。”大明弘治二年为公元1489年,看来此石刻距今已有500多年。

九、“王志遇仙记”。距“仙门”较近的悬崖上,有一组石刻文字,其文字如下:“王志遇仙记(标题),王志去求仙,丹成入九天。仙境未一日,凡世百余年。巳己年季春日,李如升书,肖汉德刊。”

十、“云峰山”。从“王志遇仙记”石刻处上山,过普门桥、石桥双柏、妙云亭、积翠崖等云峰山石景,沿小路向北攀登,不久就来到云峰山主峰前,但见峰峦叠嶂,山高势险,“云峰山”三字大型石刻赫然入目,令人对古人刻石的高超技艺叹为观止。

十一、“塵外赏”。从“云峰山”石刻向主峰攀登,来至菩萨洞前,站在洞口朝对面望去,“塵外赏”三字醒目地刻在绝壁之上,字体酋劲,刚劲异常,从题款可以认定这是清朝康熙年间兵部尚书范承勋的手笔。这三字,言简意赅地颂扬了这红尘之外的胜景。

十二、“苍玊屏”。字体苍劲有力,无落款。但从这个“玊”字上看,可以断定,它绝非明清之作。此字根据明朝最有权威的两部字典《洪武正韵》、《正字通》,应读“素”音,其解作“玉工也”。此字久已无人使用,故此石刻应在宋、元以前。

十三、“灵境”。在“苍玊屏”附近的悬崖上,字为勾勒体,字体古朴。“灵境”二字离菩萨洞甚近,其含义自是指菩萨洞的灵妙境界而言。据推断,此二字石刻为云峰山诸石刻中年代最久远者。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展十九大精神宣讲进社区活动 12-15
不老屯镇妇联开展衣物捐赠活动 12-05
不老屯镇举办密云区学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 11-27
不老屯镇组织参观《砥砺奋进的五年》大型成就展 11-27
不老屯镇全面展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动 11-22
不老屯镇安全隐患大排查大清理大整治再动员再部署 11-21
不老屯镇开展学习贯彻十九大精神专题培训 11-20
区委常委、纪委书记倪紫剑到不老屯检查安全落实情况 11-20
不老屯镇召开冬季防火再动员再部署大会 11-16
不老屯镇学习宣传贯彻党的十九大精神系列 11-15
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 遇仙石 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:11162798   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司