不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
救国救民话王波
点击数: 409 更新时间:2017-06-29 02:38:35

不老屯镇不老湖北岸,一片翠绿的柏林,映衬着一座庄严肃穆的碑园,碑园纪念的是将热血洒在这片土地上的八路军指挥员王波烈士。

王波(1911—1943),原名王慕禹,辽宁沈阳人。他自幼聪敏好学,但家境贫寒,无力供其读书,适与苏家订亲,苏家家境较好,王波即由苏家供给学费上学。1931年王波新婚燕尔之际,日军发动“九.一八”事变。血气方刚的王波恨沦陷之耻,愤然离开故土,流亡关内,后考入北平中国大学。然后日军的魔爪继续伸向华北,平津危急,王波再也无心读书了,毅然将前来探视孕妻送返故里,走出校门,投身抗日救亡事业。1937年“七.七”事变后,他远赴绥远垦区工作,负责编辑垦区《抗日先锋》小报,凭借这块阵地,热情地宣传抗日,呼吁救国。王波长于文笔,绰号“高尔基”,因此经他编辑出版的小报,观点明确、内容丰富、消息灵通、图文并茂,非常受垦民的欢迎。1937年夏,王波加入中国共产党。该年10月,白乙化等领导垦区暴动,组织抗日先锋队,王波满怀激情地投入到队伍当中,担任抗日先锋总队政治干事,从此开始了戎马生涯。1939年4月,抗日先锋队到达平西抗日根据地,很快与冀东抗日联合军合并,称华北人民抗日联军,王波任三大队教导员。

1940年1月,华北人民抗日联军正式改编为晋察冀军区步兵第十团,王波任三营教导员。4月,十团奉命挺进平北开辟丰滦密抗日根据地,三营作为先遣队首先进入密云西部的水川地区。王波等率三营配合地方工作团深入农村发动群众,宣传抗日,为主力部队到来筹集粮款。团主力到达后,三营则继续留在内线协助地方建立地方抗日政权和党组织,为丰滦密抗日根据地的开辟和建设做出了重要贡献。9月中旬,日伪军对丰滦密根据地发动了为期78天的大“扫荡”,三营奉命留在内线坚持斗争。为了机动灵活地打击敌人,三营化整为零,王波亲自带领七连与敌战斗。他与战士们一起,身着单衣,战斗在高山峻岭间,共历37次战斗,终于粉碎了敌人的“扫荡”,保卫了丰滦密抗日根据地。

1941年秋末,日伪军集中万余兵力对丰滦密根据地发动为时两个月的大“扫荡”,实施惨无人道的“三光政策”,制造“无人区”,十团主力被迫转移到平北西部,只留三营在此坚持斗争。王波带领队伍,在根据地内纵横驰骋,机动灵活地打击敌人。在反“扫荡”期间,战斗和生活条件极其艰苦,大家常靠吃野菜草根充饥。在严峻的形势下,王波经常对战士们讲:一名八路军战士最宝贵的不是生命而是气节,最可怕的不是敌人和困难,而是失掉信心。他想尽办法筹集粮菜,千方百计让战士们吃饱饭。在战士们最疲劳的时候他自己站岗警戒,让战士们去休息。他爱护战士的行动就是一种最好的政治工作,所以尽管斗争条件异常艰苦,但全营上下一心,同仇敌忾,不断给敌人以有力打击,使丰滦密这把尖刀一直插在敌人胸膛。

1942年夏,十团缩编,王波改任团政治处主任。职务虽变,但他的作风没有变,他与群众的联系更为密切了,对自己的要求也更加严格,哪里最危险,哪里就有他的身影。1943年5月,王波担任丰滦密区队政委兼任丰滦密县委委员。他与区队长一起指挥区队不断打击日伪军,逐步恢复了被蚕食地区。

1943年11月11日,伪满军一个连窜到不老屯镇南香峪村抢粮,王波立刻率二连赶到此处打击敌人。二连迅速抢占了北山,敌人用炮火向二连轰击,一颗炮弹落在了山顶上,横飞的弹片炸伤了王波的头部,他当即昏倒在地。在场的连队干部仅有刚上任不久的副指导员,没有作战经验,听到通信员报告王波“牺牲”的消息,惊慌失措,既未检查王波的伤势,又未派人去抢救,而是慌张地带队伍撤走了,王波被丢弃在了山上。很快,王波便苏醒过来,他见敌人已逼近,急忙将写有机密情况的日记本烧掉,怒视着敌人一步步向自己逼近……敌人将他抬下山,逼他投降,但王波心如铁石,毫不动摇,终惨遭敌人杀害。

王波牺牲后,丰滦密军民无比悲痛,将其安葬在北香峪南沟。1944年1月,丰滦密联合县和五区队(丰滦密区队划归冀东后的名称)在密云赶河厂联合召开王波烈士追悼大会,2月20日,平北军分区也在南碾沟召开追悼大会,沉痛追悼王波烈士。会上,烈士的生前战友刘力生赋诗一首以志悼念:冀热军前噩耗惊,战旗东指未成功。英雄遗恨知多少,潮白涛声咽北风。1944年5月,丰滦密联合县和五区队在不老屯镇北香峪南沟为王波烈士建立纪念碑,碑的正面中间锩刻着“救国救民”四个大字。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562584