不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 镇域特色村庄 > 正文
南香峪村
点击数: 451 更新时间:2017-07-06 02:17:50

南香峪村位于不老屯镇东北部,地处牤牛河东侧一条南北向的山谷口内,南距县政府驻地约60公里,属浅山区。全村共有141户、317口人,村落沿谷地呈长方形,村域面积2.95平方公里。据资料记载,该村村北原有一座三关庙,附近乡民来庙烧香祈神的人络绎不绝,因村址位于庙南谷地而得名。

救国救民话王波

在南香峪村西路北的山坡上,曾矗立着一尊汉白玉雕琢的烈士纪念碑,碑身正中镌刻着“救国救民”四个苍劲有力的大字。此碑建于1944年,纪念的是一位果敢坚强的共产党员,为国为民壮烈牺牲的八路军指挥员王波。

王波,原名王慕禹,辽宁省人,1911年出生。1931年日军发动九.一八事变,吞并中国东三省。正在中国大学读书的王波,毅然投笔从戎,于1937年加入中国共产党,在白乙化任团长的八路军晋察冀军区步兵第十团历任营教导员、团政治部主任等职务。

1943年秋,为保卫秋收,十团化整为零,分散游击,王波同志率一营战士活动在不老屯镇水石浒、香水峪一带。11月11日,为了粉碎敌人的抢粮计划,王波率二连赶到南香峪打击敌人。战斗中横飞的弹片炸伤王波的头部,他当即昏了过去。当他苏醒后,见敌人已逼近,急忙将记有机密情况的日记本烧掉。敌人将他捉住抬下山,逼他投降,但他革命意志坚强,毫不动摇,最后惨遭杀害。

王波牺牲后,丰滦密抗日军民将其安葬在北香峪南沟。1944年5月,丰滦密联合县和五区队位悼念王波烈士,在南香峪南沟为其建立了“救国救民”纪念碑。1998年5月,王波烈士碑园在半城子水库畔落成,纪念碑也被移至碑园内。2006年,中共密云县委、县政府将此碑园命名为“密云县爱国主义教育基地”。

南香峪伏击战

1944年,日本侵略者已成强弩之末,但仍负隅顽抗,对丰滦密根据地进行疯狂扫荡。

1944年早秋,日伪讨伐队共200多人,从半城子扫荡归来。我十团事先得到情报,便派一连和四连在敌人扫荡归来的必经之路,南香峪村公路两旁的庄稼地里设下埋伏。上午10时左右,日伪军带着从根据地抢来的粮食和牲畜,大摇大摆地走在公路上。我十团战士见敌人进了伏击圈,便要开火,细心的一连长忙制止了大家。原来狡猾的敌人令伪军和抓来的驮夫在前面给他们趟雷。我军根据情况放过了伪军和驮夫,等敌人进了伏击圈后一齐开火。子弹像雨点般扫向敌人,手榴弹在敌群中开了花,敌人被打得人仰马翻,侥幸没挨着子弹的便拼命逃跑。这一仗,我军仅用了20多分钟便结束了战斗,打死打伤敌军60多人,缴获轻机枪3挺,步枪40多支,而我军无一伤亡。

时光荏苒,岁月如歌。近年来,南香峪村加大基础设施等建设,村容村貌发生明显改观。全村的街道胡同已硬化,面积达9600平方米,安装了路灯20盏,村民的出行条件得到了明显改善;在村北建街头小景一处;在村南修建占地600平方米的全民健身文化广场一处,配备了健身器材,为村民业余文化生活提供了场所;对全村进行无害化改厕,设置专门的保洁员2名,保洁车一辆,使村内的垃圾实现村收集、镇运输、县处理的有效机制,从而为村民创造一个良好的生活环境,村民的生活环境和生活质量显著提高。2005年,该村被评为市级文明生态村。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562599