不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 名胜古迹 > 正文
北京第一城溯源
点击数: 412 更新时间:2017-07-06 02:20:10

每当“月出东山,徘徊斗牛”之际,我们就会发现,西北上空繁星密布,而东南上空则星星点点。翻开地图册,也会看到,中国地势西北高,东南低。聪明智慧的中国古代人民,富有丰富的想象力和本能的好奇心,他们为此创造出了“共工怒触不周山”的神话传说。

传说在女娲统治的末年,原来在伏羲氏、神农氏时就有称霸企图的共工氏,迅速兴盛起来,逐渐发展成为实力雄厚、独霸一方的诸侯。这位共工氏人面蛇身朱发,面目狰狞。他认为,自己是水神,而女娲以木德统治天下,自己理应取代她。这时候,统治南方的火神祝融氏也想统治天下。这样,共工氏与祝融氏一争天下的决战势不可免。这场恶战,打得相当激烈,双方都使出浑身解数,企图打败对方,但最终还是共工失败了,他不服气,一头撞到西北方撑天的柱子上,将系天的绳子撞断了。一时间,天柱倒塌,天地顿时失去平衡,西北方逐渐高上去,东南方逐渐陷下来,导致西北为高原,连星辰也移到高处,东南方为洼地,长江、黄河等水流归之,最终女娲只能用五彩石来补天。

美丽的传说将我们的思绪带到了那朦胧的神话境界,说起真实的共工,与不老屯地区还大有关联。

大约在距今4000多年前,密云地区开始进入原始部落联盟时期,即传说中的黄帝、尧、舜、禹时期。在不老屯镇燕落村南,就有此时的一处重要遗址——共工城遗址。

在现实中,共工也确有其人,曾被尧派去治水,后与欢兜、三苗、鲧并称为“四罪”,被舜流放于幽陵,居“共工城”。《史记.五帝本纪》记载:“舜请流共工于幽陵”。而《括地志辑校》云:“故共城在檀州燕乐(不老屯镇燕落村)县界。”这就充分说明,幽陵其实是密云县最早的名字,而共工城也就成为了密云历史上最早的古城,距今约4100多年。据《元和姓纂》及《姓氏考》称,共工后有“龚”、“洪”二氏,为共工氏后代,因避难而改姓。“共”字加龙为“龚”,加水为“洪”,可见龚、洪二姓的根在密云。

据《韩非子.十过篇》记载:尧在位时,其地南至交趾,北至幽陵。所以,被流放于幽陵居于共工城的共工所在之地,自然已是当时统治辖区的最北端了,俨然已是当时人们心目中世界的尽头了。

据当地人讲,在燕落村南八华里处的密云水库淹没区原有一金沟村。村东南石桥外百步许,有一座方型土城,村民沿习称之为“土城子”。该城四边各长约五六百米,高约十余米,系黄土堆积而成,未见砖瓦。城南有百余亩沼泽地,古称“莲花池”;西是一条聚溪而成的小河,南流入潮河(古称鲍丘水);城南的沼泽和城西的河漕,显然是远古先民挖土推城的遗址。在平坦的土城子上面,辟有四五十亩耕地,历代种植庄稼。近代,曾有曹姓之家在城顶建茅屋居耕至修建密云水库移民时。

金沟村南正东是奔流的潮河,《顺天府志》载,被流放于共工城的共工因为心情郁闷,经常到鲍丘水边垂钓,并建有钓于鱼之高台,因而这里的村庄就叫做“钓鱼台”。

许多人认为“幽陵”不过是一个传说中的地名,舜流共工也不过是传说中的事情,但从不老屯境内的“共工城”遗址来看,这种说法显然是站不住脚的。不光在众多史书中记载了“幽陵”、“共工城”的存在,如《大明一统志》、清光绪《顺天府志》等。而且,燕落村众多村民都亲眼看到过今已没于密云水库之下的古城遗址。那是在1972年大旱时,密云水库水位下降,水落城出,共工城又得以重现,遗憾的是,那时节,县里还没有文物考查机构和专职史志工作者,因而错过了考查的机会。

共工城堪称北京历史上的第一座古城,比房山区拒马河畔距今3700多年的古城还早400多年,它的历史比北京历史最为悠久的潭柘寺也要早得多。所以,广为流传的“先有潭拓寺,后有北京城”便可改为“先有共工城,后有北京城”了!

岁月无痕,洗尽铅华,共工城作为北京历史的见证,印证着不老屯地区的辉煌历史。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“不忘初心跟党走 继续前进奔小康”百姓宣讲活动 10-19
不老屯镇组织集中收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况 10-18
不老屯镇组织开展“全国高血压日”宣传活动 10-16
不老屯镇召开 “十九大”维稳安保重点工作推进会 10-11
不老屯镇社区卫生服务中心开展流感疫苗接种工作 10-10
不老屯镇开展烈士公祭日活动 09-30
密云区学习贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 09-30
不老屯镇中心小学党支部开展“心连心筑梦学生”主题活动 09-29
不老屯镇黄土坎鸭梨喜丰收 09-29
不老屯镇开展督查工作 09-29
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
· 不老屯镇贡梨金秋采摘节开幕 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

主办:不老屯镇人民政府 电话:010-81091579 技术支持:北京通成网联科技有限公司
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768,本站总访问量:9562599