不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
李桂坤遇仙改过
来源:不老屯镇 |更新时间: 2011-04-23 13:22 |点击数: 21464

      李桂坤,不老屯镇兵马营村人,五岁那年父亲去世,母亲一个人把他拉扯大,到了十八九岁,李桂坤长成了一个壮汉子,眼看从小一起长大的伙伴们一个个娶了媳妇,李桂坤很是眼馋,可再看看自己的家,他的心顿时凉了半截:三间破草房,还是父亲在世的时候苫的草,二亩薄山地,打的粮食刚刚够吃,零花钱一个子儿也没有,身上穿的衣服补丁摞补丁,炕上的苇席破了好几个洞,这个穷家,哪个姑娘愿意来呢?再说,母亲已经六十多岁了,还要靠他养活,娶不上媳妇就是母亲拖累了自己。于是,李桂坤便开始虐待起了老娘。
      李桂坤不仅时常打骂母亲,而且经常不让母亲吃饱饭,就这样还不够,索性把老娘赶出家门,让她以乞讨为生

      李桂坤的行径惹恼了全村百姓,人们都说他没良心,李家的族长找他谈了几次,可一点儿作用也没起,李家的族人和众乡亲只好只好尽量周济他不幸的母亲。
      冬天到了,李桂坤扛上扁担、拿上镰刀,到村西北的“尖刀峪”梁后去砍柴,他想凭自己的一身力气,打一冬柴,攒下点钱,说上一房媳妇。李桂坤割柴割得热了,便闪了棉袄,又割了起来。
      猛听得一声吼叫,一只金钱豹从草丛中窜出,只一下就把李桂坤扑倒在地,豹子的前爪把李桂坤胸前的夹袄抓得稀烂,张开血盆大口正要咬的时候,忽然不动了,只是用爪子按住了李桂坤。
      李桂坤此时才敢睁眼,只见金钱豹旁边站着一个白胡子老头,老头的右手指着豹子说:撒开!撒开!豹子即刻放开李桂坤,走到老头的身后去了。
      老头并没有扶起李桂坤,而是冷冷地看着他说:“小伙子,说不上媳妇就怨老娘,太不应该了。要不是看了你母亲的面子上,今天你就成豹子口中之物了!回去吧,把你娘接回来,你若是再不改过,天也不会饶你!”说完,老头领着金钱豹翻过山梁不见了。李桂坤从地上爬起来,收拾起柴捆,惊慌未定地回了家。
      这天晚上,李桂坤把漂泊在外半年多的母亲接回家中,母亲虽然受了很多苦,但是看到儿子身上被豹子抓的血淋淋的伤口,还是十分心疼。她流着泪,用温水给儿子清洗伤口,李桂坤看到娘这样心疼自己,想到自己不孝的种种行为,禁不住泪流满面地说:“娘,儿子不孝,对不起您!我一定改过。”母亲边用手轻轻地擦去儿子的泪花边说:“孩子,妈不怪你。”
      从此以后,李桂坤从一个不孝的儿子变成了一个孝顺的儿子。吃饭时,总是先让母亲吃,从来不高声对母亲说话,即使母亲生气时,他也毫不计较。这些事很快传遍了三邻五村,李桂坤也博得了一位姑娘的芳心,嫁给了他,小两口忠孝传家,日子过得和和美美。李桂坤的母亲一直活到80多岁,无病而终。李桂坤常常以自身为例来教育儿女,形成了世代孝顺的家风。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“党的十九大精神暨纪念‘7·11’世界人口日”计生知识竞赛 05-17
不老屯镇开展机关干部拔河比赛活动 05-17
不老屯镇开展“敬老从心开始,助老从我做起”在职党员服务日活动 05-14
传承体育精神 创建体育特色 培育美丽少年 05-14
区委常委、组织部部长张岩到不老屯镇调研基层党建和低收入农户增收工作 05-09
不老屯镇沙峪里村积极推进美丽乡村建设工作 05-08
不老屯镇部署村级组织党务公开、村务公开、财务公开工作 05-04
不老屯镇开展禁毒宣传活动 05-03
优化营商环境 05-02
不老屯镇开展“与健康同行——健步走”活动 04-27
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 遇仙石 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:14680364   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司