不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
刘墉趣闻满古镇
来源:不老屯镇 |更新时间: 2011-04-23 13:28 |点击数: 20479

      刘墉(1719—1805),字崇如,号石庵,民间多称其为“刘罗锅”。他不仅是清朝乾嘉时期著名政治家,更是著名的书法家和诗人,其书法貌丰骨劲,味厚神藏,超然独出,自成一家,名满天下;其内通掌故,博通经史,诗文更为出色。若说起刘墉与不老屯的关联,就得从他的书法和诗文谈起。
      清朝自康熙年间开始,在承德修建避暑山庄,作为第二政治中心。为了京师与避山庄交通便利,修建了京承御道,途中筑有行宫多处。御道密云段除了建有四坐行宫外,在今不老屯境内杨各庄村还修有寓馆。刘墉作为乾隆皇帝的宠臣,自然常随其来往于京、承之间,因而常在此寓馆停留,在此所书诗文颇丰,共分诗歌、札记、随笔等近200篇。这本《刘墉诗稿》手迹现收藏于密云博物馆。可以说,是不老屯地区的秀丽风光,触动了刘墉的灵感,才有了这传世之作。拿起这本诗稿,览华美篇章,观精湛的书法艺术,透过岁月的印痕,触摸那班驳的历史印迹,刘墉在寓馆青灯下伏案疾书的身影似尽展眼前,思古之悠情顿生。
  在刘墉笔下,这里的山山水水是那样的秀美,是那样的似曾相识,不由得使他联想起巴山蜀水的秀丽景色,他曾挥毫泼墨,写下绝句二首:
                                        一
                              闻道巴山里,春船正好行。
                              都将百年兴,一望九江城。
                                        二
                              漫道春来好,狂风大放颠。
                              吹花随水去,翻却钓鱼船。
  点睛也好,败笔也罢,随后人去说。是这里的大好河山赋予了刘墉万般灵气,才有这借景抒情的神来之笔。
这里留有一段乾隆与刘墉君臣盛赞此地风光的佳话。
  且说乾隆皇帝对密云山水情有独衷,多次写诗盛赞,对密云境内大好河山赞叹不已。杨各庄的寓馆建成之日,恰逢乾隆爷由承德回鸾,见到寓馆新成,山石流水,亭阁楼台,龙颜大悦,准备留宿。地方官竭尽全力殷勤接待。皇上为寓馆及附近清幽别致的美景所陶醉,真有点乐不思归了。趁着这时,地方官大献殷勤,捧了一张纸、一支笔跑在乾隆爷面前说,万岁爷,此寓馆刚建好,尚无名字,求万岁爷赐一个名字。乾隆说行啊,此地风光绝美,正合寡人心意。于是提起笔来写了三个字。大家满怀喜悦凑过脸去看,谁知这一看。都哑口了,做声不得。
  原来乾隆写的三个字是“真有趣”。
  这怎么可以做寓馆的名字呢。地方官和众随臣有心叫皇上再题一个,可又都怕皇上生气,众人都莫不做声,犯起了难。这时,大学士刘墉笑着对乾隆说:“万岁爷这馆名题得好极了,只是您这寓馆的主人一统江山,什么都有,而臣却两袖清风,缺的是一个有字。万岁爷把这个有赏给臣吧!”
  乾隆哈哈笑起来,说到:“想不到你还这么贪心,好吧,这个有字就给你吧。”
  后来,当地方官将乾隆御笔“真趣”二字制成金匾高挂馆门口时,一班文士一致称赞皇上这两个字题的含意深远,韵味悠长。确实,比起“真有趣”三字来说,这“真趣”二字完全是另一番境界了。把三个字合起来,便是一句最俗最浅的词;而一旦把它减缩为两字,则趣味蕴含,古朴典雅,看来刘墉确有点石成金的功夫。
    乾隆和刘墉二人在这里还留下了盛赞当地物产的一段佳话,颇为今日之不老屯增色。
       某次乾隆一行由承德回京。行至杨各庄寓馆,天色将晚,不便再行,于是歇息于此。晚宴自是十分丰盛,但惹皇帝眼的却是那白河鲤鱼,当时秋高气爽,白河鱼肥,清蒸白河鲤鱼色香味俱全,乾隆皇帝品尝后连连称赞,皇帝兴味盎然之际,忙问厨子烹调之法。莫看小小厨师乃杨各庄村山野村夫,却也是不慌不忙,将烹调之法说得头头是道,听得乾隆皇帝连连点头,急令大学士刘墉将此记录下来,只见刘墉文不加点,挥毫疾书,笔走龙蛇,片刻成文,文道:
      “食鱼者首重在鲜,次则及肥,肥而且鲜,白河鲤鱼二者身兼。制鱼之良法,能使鲜肥迸出,不失天真,迟速咸宜,不虞火候者,则莫妙于蒸。置之镟内,入陈酒、酱油各数盏,覆以瓜姜及笋诸鲜物,紧火蒸之极熟,此鲜味尽在鱼中,并无一物能侵,亦无一气可泄,真上上之美味也!”
       酒宴过后,献上各色果品,却都不能引起乾隆皇帝半分兴趣,就在君臣兴味索然之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的皇帝眼睛一亮:好个金黄如玉、耀眼生辉的果中仙品!细细品来,真是清香满口,甘美如饴,连称“梨中之王”,急呼刘墉作《鸭梨赋》一首,刘墉真不愧为海内奇才,稍加思索,一挥而就,赋曰:
      “梨之佳者有五美,不则具四恶。四恶为何?曰酸,曰涩,曰有渣,曰多核;美则甜也,松也,大也,汁多而皮薄也。存五美而去四恶者,其惟黄土坎之梨乎!
       尔乃灵关至味,玄圃奇葩。金桃媲美,火枣同夸。到处有佳梨,而入贡必需黄土坎;世间无美种,而此本出自天界。其大如升,其甘胜蜜。琼浆满腹而剖之不流,玉液填胸而吸之不出。才入口兮辄苏,未经嚼兮成汁。询诸喉而喉曰润,质之口而口曰可。无微不巨,孔融取小而无所用其谦;见热即消,肃宗欲烧而难以投诸火。不识字者,误认为伐脏之斧斤;稍知书者,皆识为太上之灵果。”
  自此,经乾隆皇帝金口,大学士刘墉亲书,白河鲤鱼、黄土坎鸭梨便成为清庭御用贡品,扬名京城。依今天的眼光看来,若无良好的环境,自无美味白河鲤鱼、黄土坎鸭梨,由此看来,不老屯地区确是风水宝地,古今风流人物文笔渲染更为古镇之特产平添了几许神奇色彩。

 

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“文明家庭”评选活动 02-13
不老屯镇召开春节安全稳定和党风廉政建设工作部署会 02-11
市工商联、不老屯镇燕落村开展结对帮扶活动 02-09
不老屯镇党委、政府慰问百岁老人 02-07
不老屯镇召开禁养区畜禽复养监管工作会 02-05
“十九大精神进万家·百名书画家新春走基层”活动第三站走进不老屯镇 02-01
不老屯镇开展“不忘初心 惠及百姓健康”健康义诊活动 01-29
不老屯镇召开2018年第一次脱低帮扶工作大会 01-22
中国共产党不老屯镇第一届第二次党员代表大会圆满召开 01-18
不老屯镇贯彻落实区委二届五次全会精神创新思路谋划2018年各项工作 01-17
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 遇仙石 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:12555767   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司