不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
秦二奶奶打茬子
来源:不老屯镇 |更新时间: 2011-04-23 13:37 |点击数: 22106

      清朝乾隆年间,不老屯境内的于家台村有户姓秦的庄头,有钱有势没人敢惹。他家后花园有个臭水牢,家里的丫头、长工经常被扔进这里,惨不忍睹。
      秦家二奶奶在家里说一不二,变着法的享福,吃饺子专吃肚儿不吃皮儿,饺子边儿攒了一大茓子(旧时农村储存粮食所用之物),睡觉时一根头发丝儿硬是把她硌醒了,她一气之下打断了一个丫头的腿.
      一次,乾隆皇帝北巡经过此地,秦二奶奶对皇帝百般伺候,乾隆皇帝一高兴,认她做了干女儿,封她为公主.秦家这下子势力更大了,更加有恃无恐,横行乡里,百姓敢怒不敢言.
      一天,秦家二爷闲来无事,便对一个小伙计说:“谁也不敢和我打官司,就是打了也赢不了我。”小伙计一听这话,气便不打一处来,但长他却故意装出一副不相信的模样。秦二爷为抖威风,便说:“不信,我给你钱,你去告状。”说着掏出了几十两银子。小伙计接过银子一合计:我就不信,告不倒你这黑心人。于是拿着银子就奔了杨各庄,他知道,杨各庄修有皇帝寓馆,不愁见不到大官。
      小伙计约上几个穷哥们,大家哪有不恨秦家的,于是他们一起找到当官的,将秦家的罪恶一五一十地道了出来。当官的早就看到这儿的马车不一般,拉辕驾套的不是一色红马,就是一色青马,要不就是一色白马,自己心里还纳闷儿谁家这么富有,敢这么摆阔气,原来是秦家的,又听说秦家的这么多罪恶,干脆,煞煞他的威风。秦家的坟地在黑虎山,大伙故意把当官的引到这里。这当官的还颇懂风水,一看就明白了,怪不得秦家这么得势呢?原来选了一块风水宝地。那宝眼就是十分显眼的黑虎石,原来秦家发了这黑虎的势,怪不得咋这样凶恶呢!于是就令人把黑虎石的虎头凿掉了。
      老百姓原以为秦家有钱有势并占有风水宝地,谁也不敢在太岁头上动土。这回见秦家风水破了,而且是官府给破的,老百姓们的胆子也就大了,纷纷去告秦家。
      不久,乾隆皇帝驾崩,嘉庆皇帝即位。这天,嘉庆皇帝去承德避暑山庄,路经于家台,看到秦家的奢华,又见百姓鸣冤诉苦,一气之下把秦家给抄了,偌大的秦家家败人亡。
      单说这秦二奶奶,抄家后她只好沿街乞讨。一天,她讨饭走到曾侍候过她的一个丫头家门口。那丫头还挺有良心,看二奶奶可怜,就领二奶奶到家去,秦二奶奶有心不去,但实在是饿得慌,所以就硬着头皮跟了进去。丫头给她做了一大碗面汤端了上来,秦二奶奶一边吃一边说:“真香!真香!好吃。”丫头说:“二奶奶,不瞒您说,当初您吃饺子专吃肚儿不吃边儿,这是您吃剩下的饺子边儿。”秦二奶奶羞愧万分。
      自己过日子的秦二奶奶没有烧火的,就背上猪毛绳自己去打茬子(庄稼的根)烧,干的实在累了,就靠在茬子堆上睡着了。过路的人见了说:“二奶奶,当年一根头发丝儿硌得您睡不着觉,怎么现在靠在茬子堆上也睡着觉了?”秦二奶奶无可奈何地说:“咳!到一时说一时吧!”从那儿以后,不老屯地区就开始流传这样一句“秦二奶奶打茬子——到一时说一时”的话把儿

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“党的十九大精神暨纪念‘7·11’世界人口日”计生知识竞赛 05-17
不老屯镇开展机关干部拔河比赛活动 05-17
不老屯镇开展“敬老从心开始,助老从我做起”在职党员服务日活动 05-14
传承体育精神 创建体育特色 培育美丽少年 05-14
区委常委、组织部部长张岩到不老屯镇调研基层党建和低收入农户增收工作 05-09
不老屯镇沙峪里村积极推进美丽乡村建设工作 05-08
不老屯镇部署村级组织党务公开、村务公开、财务公开工作 05-04
不老屯镇开展禁毒宣传活动 05-03
优化营商环境 05-02
不老屯镇开展“与健康同行——健步走”活动 04-27
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 遇仙石 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:14680364   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司