不老屯镇人民政府主办 电话:010-81091579
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
政务频道  工作动态   政务公开   政策法规   本镇概况   领导班子  
综合频道   图说不老屯   名胜古迹   古镇特产   不老传说   镇域特色村庄
互动频道   党建工作   政务咨询   调查征集   国务院信息   百姓信箱  
 
您现在的位置:首页 > 综合频道 > 不老传说 > 正文
闪色岭上“罗汉松”的传说
来源:不老屯镇 |更新时间: 2011-06-22 01:08 |点击数: 22429

 

史庄子村东有一条叫做“闪色岭”的山岭,从东北面向西南方向斜插过来,把一条从北往南流的牤牛河拦腰扭扭向西南方,到了险峻陡峭的“三棱山”山口才放开,牤牛河拐了一个大大的“胳膊肘子弯”,向东北逃去,过了半城子村,才又回到向南奔流的方向。

人们传说,以前这里并没有这条闪色岭,是秦始皇使用“赶山鞭”赶来的。因为在灭掉六国之后,秦始皇派丞相李斯到各国查看会出现帝王的“龙脉”,然后用赶山鞭赶来一座或者几座大山,把龙脉风水人为地破坏掉,好保住自己家“流传万世”的帝王之位。这条牤牛河从滦平县流过来,水势湍急,如果没有闪色岭的阻挡,在这里就形成一连几个“S”型的河湾,等于一条巨龙在积蓄力量。而南岸的“李家坟后沟”、“三棱山”等处山势,又很是险峻,仿佛是插在兵器架上的刀枪剑戟,尖锐的锋刃指向天空,那不就是给造反准备的兵器库吗?李斯当然非常明白这样地势的重要性,就奏请秦始皇使用赶山鞭,从牤牛河下游赶来了这座闪色岭,使牤牛河在这里猛的拐了一个弯,逼着这条河流到到山峰陡峭的“三棱山”山口,再往下游流。

锋利的兵刃降伏了牤牛河,却给当地人民的出行造成了很大困难。沿着牤牛河来回走的人们,不得不在闪色岭上踩出一条羊肠小路,即使从这里爬山,也比沿着河谷走要近六七里地。

到了明朝初年,刘伯温给定都南京的朱元璋看全国风水的时候,同样来到了闪色岭这个地方,他虽然是朱元璋的军师,但是他早年就在民间,很明白老百姓的疾苦,看到老百姓为了修建长城,背着沉重的砖石,在闪色岭上爬上爬下,非常不忍。于是随手在岭上栽下一株松树,取名“罗汉松”,刘伯温对这棵树说:“只许长大、不许长高”。只见这棵松树,很快就长到几个人那么粗、一丈多高,可是再也不往搞长了,而是把几条一人多粗的枝条伸向四周,就如同一张大伞,盖住了一亩地大小的一块山岗,给过往的老百姓撑起了一个大伞,让人们休息乘凉。

1974年,密云县人民政府修建半城子水库时,把这座给老百姓带来许多麻烦的闪色岭凿开了一条隧道,群众彻底告别了爬闪色岭的历史,以后,政府又铺设了沥青柏油马路,方便了当地的交通。

如今,这棵罗汉松还挺立在闪色岭上,生命力依然很旺盛,在它周围出生的小松树,一棵棵都挺直了身子直奔蓝天,远远高过了这棵罗汉松,但是罗汉松就是保持着当年的本色,不管有没有老百姓来乘凉,还是撑着那把大伞。

 

  

打印页面】【关闭窗口


最新动态
不老屯镇开展“党的十九大精神暨纪念‘7·11’世界人口日”计生知识竞赛 05-17
不老屯镇开展机关干部拔河比赛活动 05-17
不老屯镇开展“敬老从心开始,助老从我做起”在职党员服务日活动 05-14
传承体育精神 创建体育特色 培育美丽少年 05-14
区委常委、组织部部长张岩到不老屯镇调研基层党建和低收入农户增收工作 05-09
不老屯镇沙峪里村积极推进美丽乡村建设工作 05-08
不老屯镇部署村级组织党务公开、村务公开、财务公开工作 05-04
不老屯镇开展禁毒宣传活动 05-03
优化营商环境 05-02
不老屯镇开展“与健康同行——健步走”活动 04-27
浏览排行
· 献爱心捐款信息 
· 不老山水吃住行 
· 快乐健身一箩筐不老屯  
· 不老屯养生菜 村长招待饭  
· 春游密云:长寿村里品养生宴 
· 医学生杨浩建扎根基层仁心仁术服 
· 遇仙石 
· 两会期间综治维稳工作会议信息 
· 不老屯镇对环境进行整治 
· 垂钓麦饭石鱼 
设为首页 | 加入收藏 | 领导信箱 | 信访投诉

京公网安备 11022802010001号   ICP备案编号:京 ICP备17064440    网站标识码:1102280014  站点地图
主办:北京市密云区不老屯镇人民政府 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
本站总访问量:14680305   电话:010-81091579   技术支持:北京通成网联科技有限公司